目前頁面:學術單位>>>珠寶技術系>>>招生專區
SanfongWeb 無障礙網站自助系統

 

問與答:

一、唸珠寶系是否有建教合作及校外實習機會?
唸珠寶系可以學習到五個實務能力:寶石鑑定、珠寶設計、珠寶鑲嵌製作、寶玉石加工與珠寶行銷。
寶玉石加工從大一學到大三,學生可以學習到很好的工藝技術,加工的寶石可以帶到外面市集去擺攤販售,或是在實習商店販售。
本系大四學生會安排至建教合作廠商處實習,實習時可依據自己的興趣和強項,選擇前往相關的珠寶賣場或寶玉石加工廠、珠寶鑲嵌工廠、珠寶鑑定公司或珠寶設計公司等處實習一年。

二、甚麼是珠寶?只是鑽石嗎?
只要具有堅固、美麗、稀有性的石頭,都可稱為寶石。鑽石是銷售量最大也最常聽到的寶石之一,但寶石不僅僅只有鑽石,還有翡翠、紅藍寶石、花東玉石等等也都算是寶石。
由於科技的發達,現今許多寶石都能夠經過處理,也就是市場上常說的優化處理過的寶石,未經過處理的寶石價格要比處理過的寶石要來的昂貴許多;除此之外市場上也充斥了許多非天然的合成寶石或仿品。
同樣的,天然寶石要比合成寶石或仿品昂貴非常多,因此成功的珠寶業者或銷售人員,都應具備有基本的鑑定寶石能力,因此寶石鑑定為本系核心課程之一。巧妙結合寶石與貴金屬材料加以設計製作,增加珠寶價值並展現亮麗風采。

三、大漢珠寶系到底是唸甚麼?
珠寶,除了寶石本身以外,還包括了相關的製作工藝。例如戒子,不僅中央那顆最大的石頭稱為主石重要,相關的設計,鑲嵌等等也同樣重要,因此本系將設計、寶石切磨與鑲嵌技術納入課程核心之中。
珠寶,終究要銷售給客戶,因此行銷也為本系發展重點,本系亦安排大四學生校外實習,使學生能夠將課堂上所學習知識與技能,在老師與建教合作廠商監督指導下,實際運用生活中。
總言之,珠寶系教育的核心包括5大方向:1.寶石鑑定、2.珠寶設計、3.珠寶鑲嵌製作、4.寶玉石加工與5.珠寶行銷,配合著實習與建教合作,使學生能夠學以致用。

SanfongWeb
大漢技術學院 校址:花蓮縣新城鄉大漢村樹人街1號
電話:(03)8210-888 Mail:web_master@ms01.dahan.edu.tw
建議瀏覽最佳解析度為1024x768

通過無障礙網站A+等級標章