目前頁面:學術單位>>>珠寶技術系>>>媒體報導
SanfongWeb 無障礙網站自助系統
 
2018年03月15日

金工素人變身金工達人 張凱喻一鳴驚人

張凱喻勇奪廠商特別獎.JPG圖:大漢學院珠寶系張凱喻同學,榮獲TJDMA國際珠寶比賽學生組廠商特別獎。

大漢進修 獲TJDMA國際珠寶比賽學生組
 
廠商特別獎 記者蔡宗憲/報導 二專就讀
 
城市科大日語系的張凱喻,由於想要學習
 
珠寶專業,遠從從台北到花蓮大漢技術學
 
院就讀珠寶技術系假日二技專班,她在毫
 
無基礎概念的狀況下,半年內從「金工素
 
人」變成「金工達人」,這次更榮獲本屆
 
TJDMA國際珠寶比賽學生組廠商特別獎。

張凱喻發表得獎感言「證明一分耕耘、一分收獲的真理!金工設計競賽,是我無法
 
想像自己在第一年入學就會去參加的項
 
目,但在蔡慧珍老師的指導下,使這一切
 
都有了可能性。」 她還說「我毫無金工
 
設計的基礎,有接觸也是在進入大漢技術
 
學院後,才開始學習金工的相關課程。在
慧珍老師的鼓勵下,我懵懂地將兩件圖
 
稿寄去比賽,出乎意料之外兩件都被錄取
 
了,但那只是個開端而已,決選還需要成
 
品。」 她對比賽的印象,就是馬不停蹄
 
地趕製作品,經過一道又一道繁複的程
 
序,如功夫菜般,同時在時間的壓力下,
 
以及在台北與花蓮兩地間奔波,可說是心
 
力交瘁,而老師需一次指導八件作品,也
 
承受著相當大的壓力,她則是默默咬緊牙關挺過去了。

但最後看到決選展覽時,她的作品擺放在玻璃展示櫃內,似乎一切的辛苦都值得了,那繁雜艱辛的過程
成了路過的風景,能將設計想法完美地實體化,而不再只是讓圖稿單調的落在紙上,可說很有成就感
 
。 這次能得到這個獎,張凱喻除了感謝比賽單位的評審們,能肯定她的作品外,也謝謝學校能提供她這
 
個機會,讓她接觸到多元化的比賽相關資訊,最重要的還是要感謝指導老師蔡慧珍。

2018年01月17日

大漢珠寶系邀鑽石集團執行長任教

東龍珠張廠長接受頒獎.JPG圖:大漢技術學院校長宋佩瑄(右)親自頒發感謝狀,感謝東龍珠鑽石集團廠長張政文(左)。(記者蔡宗憲/攝)

教導珠寶製作與鑽石鑲嵌的基本技術 學生獲益良多 
記者蔡宗憲/報導 
國內知名珠寶設計製作龍頭「東龍珠鑽石集團」,執行教育部實務增能計畫,由執行長張芳榮受邀大漢技術學院珠寶系,擔任「精工鑲嵌入門」教學業師,教導大三學生珠寶製作與鑽石鑲嵌的基本技術,讓修課的同學們獲益良多。 
大漢技術學院表示,東龍珠鑽石集團擁有堅強的設計與鑽石鑲嵌製作團隊,為感謝東龍珠公司教學業師到校技藝傳承,日前在該公司尾牙宴上,珠寶系主任賴錦文特別代表校長宋佩瑄,頒贈感謝狀由執行長張芳榮代表接受。 
前天宋佩瑄校長更親自頒發感謝狀,感謝東龍珠鑽石集團廠長張政文、資深技師林燦雄,表達學校對於珠寶業界願意傳承技藝的萬分感激之意。 
校長宋佩瑄同時也頒獎表揚獲得金工大賽獎項的珠寶系徐誌陽同學,以及雖未得獎仍努力不懈的許德豪同學。 
廠長張政文對於大漢學院珠寶技術系的同學們,雖然第一次學習鑲嵌鑽石,技術不是很純熟,但已經展現十足的潛力,感覺十分欣慰。 
他仔細用十倍放大鏡,觀察每一位同學的成果,他強調,鑽石鑲嵌首重鑽石的平整度,第二要求爪子的工整度,第三則是要求爪子的長度要適當。 
因此台座要圓、爪子要各就各位不能歪斜、鑽石鑲嵌的位置要恰巧在腰身附近、鑽石全反射光澤要全部一起反射,這些要領都讓修課的同學們,感到獲益良多。 
最後蔡慧珍副教授代表大漢學院珠寶技術系,感謝東龍珠集團的指導,一個學期當中,教學業師從新北市鶯歌區往返花蓮九次,辛苦為的就是指導珠寶系師生在技能上的提升。 
她也盼望下學期進一步的配合課程「精工鑲嵌實務」,學生們將能更上層樓,表現出優異的成果,能在各項全國金工競賽中,發揮最大的戰力與技術成就。
 

2018年01月16日

大漢徐誌陽 拋光出獨特人生光輝

徐誌陽參加金工大賽.JPG圖:大漢學院珠寶技術系徐誌陽同學參加二○一八精藝求精全國珠寶大賽,神情專注認真。

獲金藝球精全國精品金工大賽大專組佳作 
記者蔡宗憲/報導 
大漢技術學院珠寶技術系徐誌陽同學,參加由東龍珠鑽石集團舉辦的二○一八金藝球精全國珠寶大賽,在鑲鑽比賽項目中,展現精湛純熟的工藝技術,完成兩層鑽石鑲嵌,雖然最後因時間不足,未能完成成品修整,但仍榮獲佳作獎,讓該校珠寶系師生同感榮耀。 
徐誌陽同學賽後表示,他從小因為不喜歡讀書,被父母送往宜蘭的人文適性學校,可以算是一個在非傳統體制學校長大的學生。 
在宜蘭就讀的四年多裡,因為一次巧遇,接觸到金工,讓他了解天馬行空也有被實踐的可能性,更讓他對金屬工藝產生了濃厚的興趣。 
因此陸續在三年內,考取了金銀珠寶飾品加工丙級及乙級證照,同時也利用證照順利申請入學,進入大漢技術學院珠寶技術系就讀。 
大漢學院珠寶系表示,徐誌陽同學比別人更努力去準備課業,繳交作業時也特別認真,除了金工課程表現出色,玉石研磨的功夫,也是出類拔萃,常將玉石拋光至璀璨亮麗,認真好學的他,總是全班第一名。 
去年暑假,徐誌陽同學特別自費學習鑽石鑲嵌的技術,雖然所費不貲,但他卻覺得金工技術越來越純熟,表現的技法也越來越得心應手。 
在珠寶技術系的學生作品展中,徐誌陽花了很多時間,展出了幾件珠寶鑲嵌作品,獲得各界的推崇與讚美。 
為了參加這次的精品金工大賽,徐誌陽同學經常在週二、週三晚上,於學校金工教室挑燈夜戰,與他的好同學許德豪一起努力準備,加上副教授蔡慧珍無私地傳授技術,讓他獲益良多。 
由東龍珠鑽石集團舉辦的金藝球精全國珠寶大賽,於本月十二日晚間,在新北市鶯歌金龍鳳餐廳盛大舉行,包括教育部次長林騰蛟及多位國高中校長出席。 
徐誌陽同學在鑲鑽比賽中,以精湛純熟的工藝技術,完成兩層鑽石鑲嵌,只可惜因時間不足,未能作最後成品修整而屈居佳作獎,獲頒獎狀及獎金八千元。 
徐誌陽說,這一路上他跌跌撞撞,能走到今天是路上遇到的許多貴人,包括他的恩師李森進老師,這次比賽的指導老師蔡慧珍副教授,更要感謝父母親無怨無悔的支持。 
他說,學習的越多,想法越是不一樣,很多時候以為自己做不到的事,當你跨出了那一步,很多想不到事情等著你發生,只要你願意行動。
2017年06月21日

大漢珠寶系陸生 打造飾品給家人

最後一堂課  大漢技術學院珠寶系陸交換生二十餘人學生們打造珠寶金工飾品送給大陸故鄉家屬。(記者田俊浩╱攝)

 新城、秀林╱記者田俊浩報導 
 學期已近尾聲,大漢技術學院珠寶系交換陸生二十餘人,今將返回大陸故鄉和母校,昨天下午在「最後一堂課」,學生們打造珠寶金工飾品,送給大陸故鄉家屬,臨行前夕,各個心中盡是感謝,無不離情依依,除結識新朋友外,在大漢技術學院也習得想學知識。 
 這群交換陸生也說,選了珠寶系課程,無不受益匪淺,在這次學習之旅,認識自我學習重要,以及充實技能及加強國際移動能力,這裡教學環境的實踐力超強,是非常值得。 
 在「最後一堂課」中,珠寶系交換陸生不斷向老師李森進、林聖火請益;李森進表示,這群學生來到大漢技術學院珠寶系上課,各個都很認真,甚至學生希望時間可以拉長,來二年、三年都可以,因為這群孩子們想學的東西,我們學校都有辦法教。 
 大漢技術學院珠寶系成立七年來,已達近三百位陸生人次跨海到校研習,師生年年在國際珠寶展上得獎,成果有目共睹,在大漢技術學院校長宋佩瑄、珠寶系主任賴錦文、教授蔡印來及各教師們熱心教學及用心推廣下,積極鼓勵學子創新,才能精益求精,閃耀國際。 
 大漢技術學院開設金工蠟雕、設計與珠寶鑑定的相關課程外,在珠寶學習有其獨特性,如藝術、工藝技術、3D電腦繪圖、寶石學、切磨學、色彩學、時尚設計、視覺傳達及多樣跨領域專業科目。
2017年06月18日

不為身障所困 廖定城積極散播正能量

85579圖:大漢學院珠寶系廖定城(右五)同學,將獲頒的獎學金二萬元捐贈給珠寶技術系,由校長宋佩瑄(左四)代表接受。

脊椎受傷仍盡其所能 
獲頒博愛福利基金會2萬元獎學金 捐作大漢珠寶技術系發展基金 
記者蔡宗憲/報導 
在大漢技術學院校園裡,有一位拄著枴杖,年紀稍大,但永遠充滿笑容與能量,不知道的同學還以為他是學校的老師,但他是大漢技術學院珠寶技術系一年級學生廖定城,昨天他特別將獲頒的博愛福利基金會獎學金二萬元,捐贈給珠寶技術系,作為系務發展基金。 
廖定城同學年輕時在台北經商有成,早早退休的他,嚮往花蓮的好山好水,但在廿年前,一場車禍讓他往後的生命多了兩支柺杖。但他堅定的說,如同上帝為他關了一扇門,必然為他開了另一扇窗。 
最近廖定城收到博愛福利基金會的獎學金通知,原本早已遺忘了,以為沒有機會申請到,讓他回想起在上個學期時,受到當時系主任蔡印來的鼓勵,告訴他「你要把你的正能量感染更多的人啊!」而這句話讓廖定城常懷在心,因此他特地請了公假,專程到台北去領了這個獎。 
原本是享受花蓮好山好水的退休人士,偶爾當當志工、看看海,因緣際會到大漢技術學院,選擇就讀珠寶技術系,了解到花蓮除了好山好水,還是個石藝原鄉,因此在享受了好山好水之餘,當然更想深入了解花蓮獨有的珍奇異石。 
課業是一項挑戰 
廖定城說,就讀珠寶系開始時感覺不習慣,因車禍脊椎受傷造成行動不便,課業對他而言,也是一項挑戰。例如金工、設計、鑑定、寶石加工都是難題,但他很感謝一群同學非常熱心為他講解不懂的地方,在生活行動上也是主動幫忙。 
甚至,來自大陸福建漳州技術學院的研修生陳舒雯與楊航同學,都主動的利用課餘時間,耐心教導他畫畫或增進課堂上的不足。 
廖定城說,或許剛開始學習上是非常的吃力,但他盡其所能,抱持學海無涯、努力以赴的態度,上課認真,積極請教老師與同學,因此表現優異,成績也獲得肯定。 
廖定城還說,珠寶系常常邀請社會企業家到校演講,舉辦許多活動,讓他收穫到很多實務經驗,甚至他感慨所學到的比他幾十年的經驗來的重要。 
廖定城這次獲頒博愛福利基金會獎學金,雖說是無心插柳,但受到學校師長們的鼓勵與照顧,尤其是良師益友的蔡印來教授正面的感染。 
分享獎學金 
 給需要幫助的人 
因此他特別將獲頒的獎學金二萬元,捐贈給珠寶技術系,作為系務發展基金,他表示這是要與大家分享的,給予有需要幫助的人。 
廖定城非常感動,一路走來受到許多的關懷,這些都讓他永遠記到心頭,彷彿回到了十八歲快樂無憂求學的日子。
 
2017年06月17日

花蓮台中三高校八十名畢業生 參與珠寶系設計體驗營

IMG_4783.JPG圖:海星高中同學們專注於銀戒製作體驗。

記者蔡宗憲/報導 
台中市大明高中及花蓮女中、海星高中等三校共計八十名畢業生,日前參與由大漢技術學院珠寶技術系舉辦的珠寶技術專業課程,從了解珠寶玉石產業的蓬勃發展,到親手研磨寶玉石的體驗過程中,了解珠寶系四大面向特色「鑑定、營銷、設計、加工」等知識技術。 
這次由大漢技術學院珠寶技術系舉辦的珠寶技術專業課程,課程內容包括有珠寶鑑定、珠寶營銷、寶玉石研磨、金工銀戒製作,以及配合花蓮兩岸盛大的玉石展參訪、太魯閣國家公園校外地質解說,涵蓋了珠寶系四大面向的特色「鑑定、營銷、設計、加工」等知識技術。 
參與體驗的八十名學生,分別是來自台中市大明高中設計群學生,以及花蓮女中、海星高中等三校。其中,大明高中學生特別規劃四天三夜行程,主要了解珠寶系相關的課程,以及深入體驗從設計角度到金工成形的過程。 
再從課堂的寶玉石知識,帶入生活中的運用,尤其花蓮是玉石的產地,溶入花蓮獨有的景點教學,從而了解珠寶玉石產業的蓬勃發展,並且親手研磨寶玉石。 
體驗過程中,大漢珠寶系教授們不斷教導專業的知識,讓看似難得接觸的玉石研磨課程,藉由體驗卻能最直接收穫其中的意義。 
珠寶系主任賴錦文的專業是寶玉石加工研磨雕刻,經過他的指導,學生們反饋,寶玉石是獨特的,需了解其性質硬度或生產背景,研磨每個玉石的雛形與力道,在下手時都需要仔細的揣摩,必須涉獵許多的知識與經驗,才能自由的運用,開闊眼界,不斷嘗試與努力,作出最好的玉石成品。 
其中,台中大明高中、花蓮海星高中,是以珠寶課程所有的面向(珠寶鑑賞、珠寶設計創作、珠寶金屬工藝及玉石研磨加工、珠寶商業營銷等),規劃專業的課程研習。 
花蓮女中則是專注於珠寶金屬工藝創作方面,由深耕花蓮的工藝家楊達開指導,從冰冷的純銀金屬,加以親手敲製加工,變成一個具無比價值的工藝品。 
工藝師楊達開說,金屬工藝價值不在於戒指上的金屬多貴重,或是鑲上去的寶石多稀有,真正重要的是金工匠如何將自己的故事,訴說在自己的作品,讓自己感動,最後傳遞溫暖給世人。 
這過程不單只是將金屬加工成一件「量產」的工藝品,而是經過自己親手敲、挫、拋,每一個步驟都加入自己的溫度,每個過程都在思考、經歷與回憶,直到完成作品,這就是金屬工藝存在的價值。 
三所高中約八十名學生,都參與了金屬工藝的製作,每個人都實踐自己的喜好,有些人喜歡簡單的樣式,有些人恨不得將感情付諸到戒指上,就像對人生的態度,每個學生都很努力的完成每件事。 
通過這次的研習課程,讓高中學子詳細的了解花東玉石產業的興起與藝術創作的趨勢,花東寶玉石產業與藝術文創蓬勃發展的現況。 
大漢學院珠寶技術系更擔負起莘莘學子與社會企業接軌的重要使命,繼續推動文化、技術的傳承和創意的不斷推廣延伸,讓珠寶產業可以持續永續發展。
 

2017年06月15日

大漢學院珠寶系畢業展 閃閃動人

IMG_0616.JPG

圖:大漢技術學院珠寶系學生畢業作品成果展出,大漢技術學院珠寶系主任賴錦文、教授蔡印來、及學生張佳宜、陳舒雯、楊航、林敏惠、謝榮光、梁靜宜歡迎各界蒞臨指導。(記者田俊浩╱攝)

學生展現技藝 創意呈現 
新城、秀林╱記者田俊浩報導 
即日至十九日中午止,大漢技術學院珠寶系學生畢業作品成果展出;大漢技術學院珠寶系主任賴錦文昨表示,希望把這學習成果,展現給我們花蓮鄉親以及學校師生。 
珠寶系主任賴錦文說,此次學生畢業作品展出,有寶石、玉石研磨優化工序,合成材料使用,金工鍛造等鑲嵌技術,同時有3D列印技術,蠟雕模精準化。 
值得一提的是,此次「2017珠寶系學生畢業作品成果展」,一眼即可看出校方強調學生實作能力及應用創意,同時著重學生軟體品質能力提升,在學生展出各樣作品,呈現珠寶系以務實基礎,扎根在地,放眼同與全球交融。 
鑑於珠寶行業為跨領域產業,從地質探勘評估、礦區工程開發、礦物晶體材料研磨加工、寶石優化處理工序、合成材料使用、金工鍛造、鑲嵌技術、電腦繪圖、蠟雕模精準化及設計創意美學應用,一直到寶石鑑定、造型美妝、行銷企劃市場開發,均是跨界百工集成。 
大漢技術學院珠寶系成立七年來,已達近三百位陸生人次跨海到校研習,師生年年在國際珠寶展上得獎,成果有目共睹。 
在「2017珠寶系學生畢業作品成果展」展出作品美麗奪目,讓人不得不趨前仔細一瞧,感受寶石片刻之美,不難發現大漢技術學院,用心培育人才;就連學生及陸生們表示,校方一氣呵成教學,從基礎理論、獨立設計、製作,均不藏私,簡直就是學習天堂。
2017年06月15日

母女檔學生 輕鬆打開學習大門

新城、秀林╱記者田俊浩報導 
想學珠寶設計嗎?到底該如何開始?這是坊間珠寶從業人員,常常私下提出問題,認為這項學習門檻高;昨大漢技術學院珠寶系學生畢業作品成果展出,竟有學生是母女檔,母女(梁靜宜、張佳宜)表示,大漢技術學院珠寶系以務實教學,可以輕鬆打開珠寶學習大門。 
母女倆怎麼會一起就讀珠寶系;大漢技術學院二技在職專班的梁靜宜說,先前是因為同學邀約,後來才加入大漢就讀珠寶系行列,剛開始,對學校教學很陌生,後來在老師熱心教導下,慢慢對珠寶感興趣。 
梁靜宜說,當我讀完一年之後,我們到台北世貿國際珠寶展出,碰巧我的女兒剛好四維高中畢業,教授蔡印來也熱情邀約,所以前往觀賞。 
張佳宜說,因為我們是住在西林的太魯閣族,直到和媽媽去參加大漢技術學院在世貿的珠寶展後,突然恍然大悟,大漢技術學院珠寶系以務實教學,可以輕鬆打開珠寶學習大門。

2017年04月15日

東龍珠董事長張芳榮 談鑽石設計與企業品牌

2017-04-15_15b06004__detail_thumb圖:主講者董事長張芳榮、校長韓新陸及與會來賓於珠寶技術系前合影。

大漢珠寶系邀請 
記者田德財/報導 
由大漢技術學院太平洋教育交流推廣中心與該校珠寶技術系聯合舉辦的「鑽石設計與企業品牌」專題演講,邀請國內珠寶界重量級彩鑽設計及品牌行銷的東龍珠股份有限公司張芳榮董事長,在該校行政樓第二會議室蒞臨校隆重登場。吸引全校師生超過一百人的參與。 
已有廿八年歷史、以專業代工起家的東龍珠,從代工走向自有品牌,張芳榮分享這一路的心路歷程,目前客戶已遍及廿八個國家,年營業額已超過數十億元,所堅持的,是實戰所帶出來的國際競爭力。 
扎根於人才培育與養成,張芳榮於演講中特別指出:公司積極培育金工及設計人才,也因此於二○一四年以Brilliantia(鉑禮 恩蒂)為金工結合設計的品牌意涵,邁向收藏頂級彩鑽排名前四名的公司規模。 
展示每顆市值逾千萬元彩鑽 
張芳榮鼓勵在座的學生們,要有國際視野、發揮創意,以珠寶及商業美學來彰顯珠寶價值,並要用心學習對金工與設計、對珠寶與色彩、市場行銷的認知,扎實於課業與實作的工夫,培養自己成為業界所需要的人才;並預測這全國唯一的技職校院珠寶技術系,在系上老師的用心與努力下,將可發揮功能,造育台灣甚至兩岸珠寶界所需的珠寶設計與金工人才。 
張芳榮最後展示了每顆市場價值均超過一千萬元的微鑲彩鑽六顆,讓學生們親手以放大鏡觀察,現場所有的師生,報以驚歎連連、猛用手機拍照,一場生動又可務實體驗的演講,讓大漢珠寶技術系真實受益良多。

 

20161226

訪亞泥礦區 大漢珠寶系探地層地質

圖:大漢技術學院珠寶系師生戶外教學參訪亞泥礦區合影。(記者田俊浩攝)

新城、秀林記者田俊浩報導
大漢技術學院珠寶系教授蔡印來率師生三十多人昨參訪亞泥礦區,並對亞泥礦區地層地質走向好奇,肯定亞泥礦業開採朝資源與環境永續方向前進,以及日前太魯閣國家公園山稜線出現沖刷、沖蝕、崩坍等嚴重破壞危及富世村民安全,亞泥無私投入三千萬元進行災區復健有成。
昨珠寶系師生參訪亞泥礦區,全程由亞泥花蓮廠採掘組長游象麟接待、介紹,並讓珠寶系此行師生瞭解該處礦區地層地質,主要先以第三紀大南澳變質岩之石灰岩(大理石)、綠色片岩、千枚岩、絹雲母片岩及片麻岩等構成,其中石灰岩分佈佔全礦區面積三分之二,全屬非結晶。
其地層走向構造,地層屬於斜構造,大理石礦床分為南北兩處,北處之結晶石灰岩賦存海拔一百公尺以上地帶,地層走向N十八至四十五度E,向西北傾斜十八至四十五度,西側較陡四十五至六十八度,厚達九百公尺。
至於南處石灰岩,分佈於海拔七十至二百公尺之間,其上磐有片麻岩覆蓋,東南則傾沒沖積台地,走向N五十至七十五度E,朝西北傾斜十五至四十度。
教授蔡印來表示,花東地區花蓮左擁中央山脈、右擁海岸山脈,更是歐亞板塊與菲律賓板塊縫合帶,也成為台灣地震最頻繁地區,正因為板塊碰撞,孕育出多樣寶石、礦物及石材等經濟原料,讓花東地區成為台灣玉石故鄉,並讓相關產業在此蓬勃發展。
正由於中央山脈跟海岸山脈的聚合效益正持續,因此千萬年地質歷史也不斷向前演繹,此行師生們,藉由親自參訪與接觸,在探索地質過程中,均親身感受到大地脈動,而紛紛感動。

花蓮教育

串聯人文與地球科學 陳嘉林驚艷大漢師生

2016-12-04

字級設定

圖:國內首位人文藝術串聯地球科學的陳嘉林博士分享五十年來創作心路歷程。(記者田俊浩攝)

曾獲中國近代最傑出人文學家殊榮 分享創作半世紀歷程
新城、秀林記者田俊浩報導
國內首位人文藝術串聯地球科學的陳嘉林博士,昨在大漢技術學院執行董事陳庚金陪同下蒞校,訪視全台唯一的珠寶系並進行專題講座,分享他五十年來,將人文藝術串聯地球科學而幻化成極的品像之創作心路歷程,讓全場百餘位師生深感驚艷,讚聲連連。
陳庚金致詞說,大漢是全台唯一的珠寶系,代表大漢傳承台灣珍貴珠寶文化,延續台灣在地的中文化命脈,兩岸學生都因著中華文化而來到大漢,而文化就需要像陳嘉林博士這樣一位多才多藝的才子專家學者,既身為寶礦石專業教授,又喜弄墨,詩文藝術無所不精。
陳庚金還介紹陳嘉林博士看是平凡而又不凡的背景,陳博士一九四四出生在人文薈萃的黃金礦城金瓜石,九歲即以海洋世界粉筆畫得聖保羅國際大獎,無論雕塑、詩畫都獲獎無數,一九八二負芨美國,作科學和語文研究,一九八六返台任中央要職並推廣科學普及化教育。
陳博士在美國先到Santa Clara大學學電機工程,後來又到Arizona大學專攻經濟地質學,獲得理學博士學位,卻在珠寶礦石及人文藝術方面有傑出的表現,他曾任台大、師大、成大的教授,也是「中華礦岩學會」的創會會長,現在是「台灣區珠寶公會」的指導教授。
值得一提的是,陳嘉林博士在二○○○年得到「中國近代最傑出人文學家」的殊榮,列入名人錄,獲獎理由是「人文藝術串聯地球科學」有傑出的成就,這是他一生最為榮耀獎項。陳庚金說到這,台前師生給予熱情又熱烈的掌聲。
另、珠寶一A班黃明華副班長說,在陳博士的演講中,輕鬆幽默,學生們聚精會神聆聽,說到很全面的知識,短短兩個小時,他感覺只嚐到陳博士人生中一點點的甜頭,還有很多豐富的知識藏在他的眼神,這一次的聽講絕對是收穫滿滿。
黃明華還說,非常感謝珠寶系給他機會擔任主持的經驗,蔡主任非常用心的安排專題演講充實我們,從第一次的品牌探討到延伸設計,這次是陳嘉林博士特別分享他豐富的人生歷練以及在學術貢獻,相當難得。
陳康金最後特別感謝陳博士說,我們很榮幸邀請到陳博士在百忙中抽空來花蓮,分享他「五十年來從小的創意,成為頂尖寶石學家、詩文學者」一路走來的心路歷程,期許中華文化因著兩岸智士仁人參與和付出,能夠持續創新與傳承。
昨與會者包括新北市工務局副局長郭俊傑、律師曾泰源、海星校長孔立堅、四維高中校長蔡忠和等人,均表示濱講精采,充滿人生哲理,對學生和大眾具有啟發性。

 

大漢珠寶系校外研習 兩岸學生交流收穫滿滿

花蓮電子報

 

新聞區

2016-11-22

藝文記事

大漢技術學院珠寶技術系研習的台生和陸生逾40人,今天下午前往花蓮縣文化局石雕博物館參訪與攝影創作,增進學生對珠寶攝影創作藝術鑑賞能力。
該次校外參訪在珠寶技術系主任蔡印來帶領下,與珠寶攝影課同學前往花蓮縣文化局石雕博物館、縣議會館前公園等處,首站來到石雕館參訪,並與「朝山繪賞」創作藝術家李美慧進行交流。李美慧也分享到山上作畫的創作心得,畫畫時常與古典音樂陪伴,讓音樂詩歌進入她的畫中。
陸生陳舒雯說,看到李美慧老師的畫作以花蓮大地山水創作為素材,感受畫家是讓自己與自然融合,設色典雅意走空靈,看她的畫好像進入一種夢境,非常平和寧靜,展現出來的則是畫家赤誠的感動心靈。
蔡印來指出,校長宋佩瑄非常重視台生和陸生的學習成效,尤其是跨領域的藝術創作可以激發學生潛能,希望籍由校外學習讓陸生在攝影創作上收穫滿滿,將更多美好的創作帶回大陸分享。

 

 

中國寶石飾品設計賽 大漢技術學院奪創新獎

20161109 10:45

簡立欣

大漢技術學院珠寶系主任蔡印來()與高沁嵐老師 (大漢技術學院提供)

大陸廣西第十三屆「時尚中國」寶石飾品設計大賽,大漢技術學院珠寶系今年參賽摘下專業組、業餘組兩項創新獎,大漢校長宋珮瑄指出,大漢連續五屆參與寶石飾品設計大賽,對兩岸推動寶石行業技職教育與發展有著重要意義。

大漢技術學院珠寶系主任蔡印來表示,這次梧州市寶石飾品設計大賽,共吸引來自台灣、廣州、番禺、南寧、桂林及梧州等多家首飾企業與飾品設計愛好者參加,累計近五十套專業組作品、一百套業餘組作品,競爭激烈。

大漢技術學院今年報名參賽三件專業組及業餘組五件等,珠寶技術系老師高沁嵐設計的「石榴求子」作品,榮獲專業組創新獎;蔡智勇老師設計的「典雅貴族」,榮獲業餘組創新獎。

蔡印來說,整體來看,參賽選手設計水準每年不斷提高,作品融合中國古典元素,成為今年大賽亮點。

(旺報)

 

精工設計脫穎而出 大漢珠寶系獲兩項創新獎

花蓮電子報

 

新聞區

2016-11-08

藝文記事

大陸廣西第13屆「時尚中國」寶石飾品設計大賽,大漢技術學院珠寶系摘下專業組、業餘組兩項創新獎,該校連續五屆參與寶石飾品設計大賽,對兩岸推動寶石行業技職教育與發展有重要意義。
大漢技術學院珠寶系主任蔡印來表示,這次梧州市寶石飾品設計大賽,共吸引來自台灣、廣州、番禺、南寧、桂林及梧州等多家首飾企業與飾品設計愛好者參加,累計近50套專業組作品、100幅業餘組作品,競爭激烈。
大漢學院今年報名參賽3件專業組及業餘組5件等,歷經激烈角逐,大漢珠寶技術系老師高沁嵐設計的「石榴求子」作品,榮獲專業組創新獎;蔡智勇老師設計的「典雅貴族」作品,榮獲業餘組創新獎。
高沁嵐說,石榴是中國吉祥、豐富的象徵,其外表圓滿如萬行萬善的種子,彰顯圓滿功德的意涵,代表福氣常在、源源流長之意。而地方的民俗,對新婚人家贈以石榴,為多子多孫之寓意。
高沁嵐設計的耳墜和墜飾,是以石榴結成果實籽粒呈現光彩,晶瑩剔透、繽紛磊落、垂光耀質,種子排列繁多,意寓早生貴子、生生不息,故有多「喜」之意,贏得眾多評審青睞,令人眼睛一亮。
2015
年亞太區3Design珠寶設計比賽專業組第一名的智勇說,感謝珠寶系主任蔡印來帶領學生參加這次梧州珠寶大賽,比賽靈感是取至於台灣稀有鳥類,以家為概念呈現。
蔡印來說,整體來看,參賽選手設計水準每年不斷提高,參賽者的作品,充分融合中國古典元素,標誌對中國文化影響力,使得寶石飾品煥發全新時代氣息,成為今年大賽的新亮點。
大漢學院校長宋佩瑄指出,大漢珠寶系是陸生來台入學首選,校方積極強化教學設備和師資,將努力朝國際化、專業化的教育目標邁進。

 

 

陸生大漢研習珠寶文創 獲桂台教育參訪團肯定

花蓮電子報

 

新聞區

2016-09-21

花蓮生活

廣西桂台經貿文化交流協會梧州教育參訪團,今天上午抵大漢技術學院珠寶技術系參訪,除了藉此了解該校推動兩岸珠寶教育的理念和成果外,也期盼兩岸持續共同深化教育交流,透過合力興學提升中華文化的軟實力。
廣西參訪團長梧州市教育局書記黃上進,率梧州高級中學書記李其斌、龍圩區教育局長何鳳坤、梧州市第一中學書記劉敏紅、萬秀區教育局長鐘毅平、梧州市第十五中學校長白祖紀、梧州市第四中學校長曾敏毅等11人到校參訪。
由於大漢是全台唯一開設珠寶系的學校,三年半以來七個學期大約有近三百位陸生人次前來研習,師生年年在國際珠寶展上得獎,成果有目共睹。
大漢校長宋佩瑄及珠寶系主任蔡印來和副教授賴錦文、講師陳嬿如等在接待中,介紹校園及教學環境,引領參訪珠寶鑑定室、金工、研磨創意教室和珠寶展示培育中心,參訪團對於大漢教學設備和教師熱心教學留下深刻印象。
關心陸生學習的黃上進除了勉勵陸生在臺灣能夠好好學習外,也期盼中華文化的推進經由兩岸教育交流開啟新猷,尤其在珠寶文創方面的研發,進一步提升中華文化的軟實力。

 

 

 

 

〈北部〉全台唯一珠寶系 大漢吸引中生就讀

|

2016-09-02

〔記者花孟璟/花蓮報導〕花蓮私立大漢技術學院雖今年六月技專校院評鑑部份科系未通過,但學校的珠寶技術系仍是全台唯一,除了賣力招收中國學生,今年吸引二十六名中生就讀,日前高雄中正高工、四維高中到珠寶系觀摩。系主任蔡印來說,包括設備、師資都有更新,希望提昇學生能力。

·

大漢技術學院珠寶技術系是國內唯一珠寶相關科系,圖為學生王柏諺設計作品。 (大漢技術學院提供)

多項珠寶鑑定設備

花蓮擁有玫瑰石、藍寶石、貓眼等珠寶礦產,在地的大漢技術學院則有國內唯一的珠寶技術系,成為該校特色,珠寶系有拉曼光譜儀、紅外線光譜儀、電子顯微鏡等各種珠寶鑑定設備,去年還與花蓮縣環保局合辦「二零一五國際珠寶玉石學術研討會」,邀請國內外珠寶鑑定、金工專家到花蓮分享。

作品展售結合文創

今年六月則添購珠寶3D設計軟體、3D列表機,要強化學生在金工設計、珠寶微鑲的專業能力,而學校也提供展售空間,讓學生展出珠寶設計作品,結合文創產業、網路行銷知識及專業。

師資部份,今年新學期開學後,力邀退休的國內地球科學權威教授李思根任教,指導學生基礎的礦物專業知識;金工設計部份則有珠寶設計家楊達開,以及寶石研磨達人賴盟旺、設計師高沁嵐到校授課,加強學生專業技能。

系主任蔡印來說,最近六年來師生的珠寶金工設計作品陸續參與日本、中國廣西舉辦的珠寶設計競賽多次獲獎,得獎帶來的名氣也有助於學校招生,今年共吸引廿六名中生來台就讀。

 

104-2學年

 

104學年

 

103學年

 

103學年

 

103學年

 

103學年

 

103學年

 

103學年

 

103學年

 

103學年

 

103學年

 

100學年

 

100學年

 

100學年

 

100學年

 

99學年

 

99學年

 

99學年

 

99學年

 

99學年

 

 

 

SanfongWeb
大漢技術學院 校址:花蓮縣新城鄉大漢村樹人街1號
電話:(03)8210-888 Mail:web_master@ms01.dahan.edu.tw
建議瀏覽最佳解析度為1024x768

通過無障礙網站A+等級標章