目前頁面:學術單位>>>機械工程系>>>課程與教學>>>SWOT 分析
SanfongWeb 無障礙網站自助系統

 

SWOT 分析

  

 

開課課程內容經能力本位課程規劃研討(SWOT),將學界、產業界和學生代表之意見充分融合,使課程開設能滿足學生與產業之多元選擇之需求

  

專家學者建議事項匯整
研討會會場
專家學者建議事項匯整
研討會會場

 
 
評估項目
S (Strengths)
優勢
W (Weaknesses)
劣勢
O (Opportunities)
機會
T
(Threats)
威脅
1.為花蓮地區大學及技專校院中唯一的機械工程系,為支援花蓮地區機械專業領域的唯一高等學府。
1.本校地處偏遠的花蓮地區,由於全國就學學生逐年減少,因此愈來愈不容易吸引外地學生來就讀。
 
2.在地高職學生升學常優先選擇外地區學校,因此不易吸引在地優秀高職生就讀。
 
3.本校未升格為科技大學,對招生不利。
 
4.學生人數逐年遞減,學校財務亦吃緊,不利於本系的長期發展。
1.由於經濟不景氣,家庭經濟狀況不佳的學生留在本地就學的意願增高,有助於提升入學學生素質。
1.學生人數隨出生人口之萎縮而逐年減少,如何維持開系的臨界學生人數,將是重大挑戰。
1.師資結構優良,共計有12名專任專業師資,其中助理教授以上有8人,占66.7%;具博士學位有7人,占58.3%。
 
2.教師多擁有乙、丙級技能檢定專業證照,實務技能強,實務經驗豐富。
 
1.因學生人數逐年遞減,師資過剩,以致無法增聘新師資。
 
2.本校地處偏遠之東部,幾無相關研究所及機構,教師進修不易。
 
3.學生人數隨出生人口之萎縮而逐年減少,導致師資過剩,礙難新聘教師,亦阻礙了新知識與新技術之引進與發展。
1.精密儀器設備可提供教師從事教學、研究及產學合作,有助於教師升等機會與提供學生更多學習機會。
 
2.花蓮地區獨具的石材工業區,為全國唯一的特色產業區,本系可促進其加工精度與產業自動化之提升。
1.鄰縣的國立台東專科學校有可能升格,其機械相關科系師資需求將與本系競爭。
1.設備充足,擁有精密製造實驗室、機電控制實驗室…等充足的專業實驗室及1個精密石材構件教學研發中心。
 
2.精密石材構件教學研發中心在精密石材構件之製造與應用技術領域上,目前為全國大學校院中設備最為完善、技術能量最為領先者。
 
3.   擁有6個技能檢定合格場地,其中3個乙級為CNC、氣壓、機電整合與3個丙級為氣壓、電腦繪圖、3D電腦繪圖。
 
4.教師產學合作及承接計畫頗多,有助於購進新設備。
1.學生人數逐年遞減,學校財務吃緊,每年所能運用的經費受限,對未來設備的長期發展如添購與維護頗為不利。
1.現有儀器設備充分,除滿足教學外,尚可運用現有設備爭取各項計畫,再運用計畫之經費添購與維護儀器設備。
 
2.技能檢定合格場地之儀器設備,亦提供技能檢定輔導之推廣教育。
 
3.精密石材構件教學研發中心充足的精密量測儀器可提供外界所需的精密量測技術服務。
1.隨時代的發展,新興的技術不斷快速更新,在經費有限的情況下,無法大量更新教學儀器設備。
1.課程規畫符合「精密機械製造」及「機電整合控制」二大專業發展目標。
 
2.課程規畫注重實務技能,落實技職教育目標,能讓學生在實做中學習技能並體會理論。
1.學生對理論課程的吸收能力及學習動力較為不足,因此對理論課程的內容編排須特別留心。
1.學生對實務實作課程較感興趣,能從實做中來引發學生的學習意願,甚至輔導考取技能檢定專業證照,提升學生畢業後的職場競爭力。
1.因應學生特質,課程規畫較注重實務技能,勢必影響學生的升學競爭力。
1.教師肯付出,與學生互動良好,長期義務輔導學生技能檢定及輔導升學,學生對老師相當肯定。
1.本校學生入學前學習表現大都屬中後段,對較難學習的機械工程之興趣與信心普遍較為不足。
 
2.非本科系高職畢業生入學數量漸增,學生學習輔導益加耗時費力。
1.目前有3個乙級與3個丙級技能檢定合格場地,且教師肯付出,長期義務輔導與訓練學生技能檢定,讓學生獲得扎實的實務技能,在就業困難的時代,增強學生的就業能力。
 
2.連續三年獲得啟動產業人力扎根計畫補助,學生修習專業學程成績優良者可獲得高額獎學金,增加學生就讀意願及學習動力。
1.入學新生的素質逐年降低,學習動力不佳。如何激發學生的學習動力,以及如何增進教學成效,是每一位老師將面臨的挑戰。
 
2.機械相關產業持續外移,工作機會逐年減少。
1.本系為花蓮唯一機械系,與地方特色石材產業界互動良好。
 
2.老師很努力爭取產學合作及各項研究與教學計畫,最近幾年執行的產學合作案及其他研究案之質與量均頗佳。
 
3.石材產業為花蓮地區的特色產業,發展精密石材構件的製作與應用技術領域將能誘發傳統石材產業升級。
1.政府對區域發展較重視西部而輕乎東部,因此本地區產業有限,要就近執行產學合作的機會受限。
1.精密石材構件製造與應用技術為高科技製程設備產業之關鍵技術,且依賴度逐年提升,目前在此一技術領域領先其他學校,學生學得此一技術後,就業機會增大。
 
2.花蓮地區傳統石材產業遭受大陸及東南亞地區低價產品之強大威脅而逐年沒落,發展精密石材構件的製作與應用技術領域恰能引領石材產業走出另一條生路。
1.加速精密石材構件製造與應用技術領域的研發,並與業界需求密切結合,將是一項挑戰。
 
 
 
SanfongWeb
大漢技術學院 校址:花蓮縣新城鄉大漢村樹人街1號
電話:(03)8210-888 Mail:web_master@ms01.dahan.edu.tw
建議瀏覽最佳解析度為1024x768

通過無障礙網站A+等級標章