目前頁面:學術單位>>>機械工程系>>>校務發展計畫
SanfongWeb 無障礙網站自助系統
 
 

 

 
 

  校務發展計畫-機械工程系103-106中長程發展計畫

一、教育目標與核心能力
 
1.教育目標
本系教育目標依據本校發展總體目標,配合國家科技與產業發展,以及區域特色產業之發展,擬定二大專業發展目標為「精密機械製造」及「機電整合控制」,以培養兼具專業實務能力及企業倫理,使能擔負機械之設計、製造、系統整合、管制、檢驗與維護之機械工程人才。
 
2.核心能力
根據教育目標培育學生具備之核心能力如下:
(1)解決機械工程問題之基礎能力。
(2)產業需求的設計、精密製造專業實務能力。
(3)產業需求的機電整合之專業實務能力。
(4)專業倫理與團隊分工合作與人文關懷之能力。
 
二、發展現況
 
1.在課程規劃方面
以「精密機械製造」及「機電整合控制」為二大積極發展目標下,配合培育學生應具備之核心能力,因此在課程規劃方面,主要將培養學生之各項基本能力指標分述如下:
 
在解決機械工程問題之基礎能力上,培養學生具備下列基本能力:
(1)運用機械工程相關之基本數理能力。
(2)工程識圖與製圖能力。
(3)運用機械與工具動手實作之基礎技能。
(4)應用電腦與軟體之基礎能力。
(5)執行工廠管理與工安衛之基礎能力。
 
在產業需求的設計、精密製造專業實務上,培養學生具備下列基本能力:
(1)機械之設計與分析能力。
(2)精密量測與機械檢驗實務技能。
(3)各式機械精密加工、製造技術之知識。
(4)運用機械、工具進行精密加工製造之技能。
 
在產業需求的機電整合之專業實務能力上,培養學生具備下列基本能力:
(1)運用機構之能力。
(2)電力、氣液壓等動力源之運用能力。
(3) PLC與電腦等進行訊號控制之能力。
(4)整合機構、動力源與訊號控制單元之技能。
 
在專業倫理與團隊分工合作與人文關懷之能力上,培養學生具備下列基本能力:
(1)溝通與協調能力。
(2)重視專業倫理之情操。
(3)人文關懷之能力。
 
2.在師資結構方面
目前師資陣容堅強,共計有8名專任教師,具博士學位有5名。若依職級分析,則計有5名副教授及3名資深講師,博士師資比率達63%,助理教授(含)以上師資達63%,預估未來師資將可以提升達到83.3%。
 
3.在設備資源方面
各年度經費依照預算分配之適當性來看,均能滿足本系之需求。目前無論軟、硬體設備之質與量皆能滿足教學之需要。於95年度投入2,460萬設備專款成立「精密石材構件教學研究中心」,又於96年度,本校克服許多困難,積極投入機械的基礎教學相關課程之設備更新及改善工作,包括:
(1)「CNC實習工廠」購置符合銑床技能檢定用CNC銑床2台經費為200萬。
(2)「車工實習工廠」30台車床全機整修經費為45萬。
(3)「CNC實驗室」購置26台電腦主機經費為44萬。
(4)「CAD/CAM教室」購置52台液晶螢幕及25台電腦主機經費為70萬。
(5)實驗室整合經費50萬。
另於97學年度繼以學校自籌款經費盡力改善機電控制實驗室設備,為該實驗室增添許多高階教學設備,包括示波器12套,計52.2萬元;工業用等級NI模組(含軟體),計94.4萬元;電腦設備17套,計43.86萬元,總計為149.6萬元。於99學年度投入實驗室更新計畫中之經費有64.6萬,購買可程式控制器2台、中心找尋規6只、精密虎鉗1台、CNC加工模組軟體3套以及夾式低阻計1台,教學設備更新計畫中則採購數位資訊講桌1台、電子白板1台共投入18萬元,合計82.6萬元。並依計畫逐年更新相關設備。
學生所使用的教學空間主要分為兩大部分:
在普通教室方面-目前學生課堂課程所使用的普通教室共有7間,每間均能容納50至60位學生,另外還擁有一間可容內80人的多媒體視聽教室,此一視聽教室兼作學生課堂課與研討會使用。
在專業實驗室與實習工廠方面,目前擁有精密製造實驗室、機電控制實驗室…等專業實驗室及1個精密石材構件教學研發中心,這些實習實驗場地主要任務為滿足學生實習實驗教學,次要任務為支援教師研究、輔導學生技能檢定與學生專題製作。
 
4.在教學品質方面
在提昇教學品質方面,每位教師之教學大綱及學生成績之評定方法,皆在開學時上網公告於教學進度表中,讓學生查詢。而各年級之課程標準除公告於公布欄外,學生亦可上網得知。每一班的上課人數,原則上控制在二十至五十人間。任課老師針對教學所需,可充分使用各種教具及教材,如單槍投影機、筆記型電腦及各種相關之教學媒體。基於學生學習考量與教學成效,對於特定課程製作影音教學光碟及多媒體教材,供學生課後使用。教學內容充實及多元學習,一直是本系追求的目標。由於教師認真的教學與付出,學生上課專注力大幅改善,使得各種考試通過率(如職業證照考試、研究所考試)歷年均有所表現。
對於促進教學措施,實施(課內或課餘)電腦輔助教學、建置全系教師設教學網站及教師e-mail信箱,供學生學習查詢使用或透過信箱與教師溝通,達到促進教學品質;學生每學期可由教學評量問卷調查中,進行教學建言及評量。教師可進入網站得知結果並據以改善,藉由即時回饋,確實促進教學品質的成效。
 
5.在學生成就方面
目前擁有5個技能檢定場,在輔導學生取得證照上有相當的規劃,配合課程標準表的制定,目前要求學生於多種專技實務課程中必修1門始得畢業,各專技實務課程即與本系技能檢定場所對應,因此學生在證照取得上的表現頗佳,本系97-99學年在校學生取得乙級技能檢定證照一覽表如下。
 
 
101-103學年機械系在校學生取得乙級技能檢定證照人數一覽表
檢定名稱
101學年
102學年
103學年
合計
電腦數值控制銑床工
12
6
10
28
電腦輔助立體製圖
6
16
-
22
氣壓
6
2
4
12
自動化工程師
3
1
-
4
 
在學生升學率方面,學生每年約有5人左右有意願升學考研究所,教師群均以專題或產學合作研究來培養輔導這些學生,在甄試資料及口試輔導上也盡心盡力協助指導,因此近年願意升學學生之錄取率均為百分之百,同時也不乏錄取彰化師大及虎尾科大等國立大學研究所,以學生入學背景來看實屬不易,殊堪嘉許。
 
 
 
三、SWOT分析
 
評估項目
S (Strengths)
優勢
W (Weaknesses)
劣勢
O (Opportunities)
機會
T (Threats)
威脅
1.為花蓮地區大學及技專校院中唯一的機械工程系,為支援花蓮地區機械專業領域的唯一高等學府。
1.本校地處偏遠的花蓮地區,由於全國就學學生逐年減少,因此愈來愈不容易吸引外地學生來就讀。
 
2.在地高職學生升學常優先選擇外地區學校,因此不易吸引在地優秀高職生就讀。
 
3.本校未升格為科技大學,對招生不利。
 
4.學生人數逐年遞減,學校財務亦吃緊,不利於本系的長期發展。
1.由於經濟不景氣,家庭經濟狀況不佳的學生留在本地就學的意願增高,有助於提升入學學生素質。
1.學生人數隨出生人口之萎縮而逐年減少,如何維持開系的臨界學生人數,將是重大挑戰。
1.師資結構優良,共計有12名專任專業師資,其中助理教授以上有8人,占66.7%;具博士學位有7人,占58.3%。
 
2.教師多擁有乙、丙級技能檢定專業證照,實務技能強,實務經驗豐富。
 
1.因學生人數逐年遞減,師資過剩,以致無法增聘新師資。
 
2.本校地處偏遠之東部,幾無相關研究所及機構,教師進修不易。
 
3.學生人數隨出生人口之萎縮而逐年減少,導致師資過剩,礙難新聘教師,亦阻礙了新知識與新技術之引進與發展。
1.精密儀器設備可提供教師從事教學、研究及產學合作,有助於教師升等機會與提供學生更多學習機會。
 
2.花蓮地區獨具的石材工業區,為全國唯一的特色產業區,本系可促進其加工精度與產業自動化之提升。
1.鄰縣的國立台東專科學校有可能升格,其機械相關科系師資需求將與本系競爭。
1.設備充足,擁有精密製造實驗室、機電控制實驗室…等充足的專業實驗室及1個精密石材構件教學研發中心。
 
2.精密石材構件教學研發中心在精密石材構件之製造與應用技術領域上,目前為全國大學校院中設備最為完善、技術能量最為領先者。
 
3.擁有6個技能檢定合格場地,其中3個乙級為CNC、氣壓、機電整合與3個丙級為氣壓、電腦繪圖、3D電腦繪圖。
 
4.教師產學合作及承接計畫頗多,有助於購進新設備。
1.學生人數逐年遞減,學校財務吃緊,每年所能運用的經費受限,對未來設備的長期發展如添購與維護頗為不利。
1.現有儀器設備充分,除滿足教學外,尚可運用現有設備爭取各項計畫,再運用計畫之經費添購與維護儀器設備。
 
2.技能檢定合格場地之儀器設備,亦提供技能檢定輔導之推廣教育。
 
3.精密石材構件教學研發中心充足的精密量測儀器可提供外界所需的精密量測技術服務。
1.隨時代的發展,新興的技術不斷快速更新,在經費有限的情況下,無法大量更新教學儀器設備。
1.課程規畫符合「精密機械製造」及「機電整合控制」二大專業發展目標。
 
2.課程規畫注重實務技能,落實技職教育目標,能讓學生在實做中學習技能並體會理論。
1.學生對理論課程的吸收能力及學習動力較為不足,因此對理論課程的內容編排須特別留心。
1.學生對實務實作課程較感興趣,能從實做中來引發學生的學習意願,甚至輔導考取技能檢定專業證照,提升學生畢業後的職場競爭力。
1.因應學生特質,課程規畫較注重實務技能,勢必影響學生的升學競爭力。
1.教師肯付出,與學生互動良好,長期義務輔導學生技能檢定及輔導升學,學生對老師相當肯定。
1.本校學生入學前學習表現大都屬中後段,對較難學習的機械工程之興趣與信心普遍較為不足。
 
2.非本科系高職畢業生入學數量漸增,學生學習輔導益加耗時費力。
1.目前有3個乙級與3個丙級技能檢定合格場地,且教師肯付出,長期義務輔導與訓練學生技能檢定,讓學生獲得扎實的實務技能,在就業困難的時代,增強學生的就業能力。
 
2.連續三年獲得啟動產業人力扎根計畫補助,學生修習專業學程成績優良者可獲得高額獎學金,增加學生就讀意願及學習動力。
1.入學新生的素質逐年降低,學習動力不佳。如何激發學生的學習動力,以及如何增進教學成效,是每一位老師將面臨的挑戰。
 
2.機械相關產業持續外移,工作機會逐年減少。
1.本系為花蓮唯一機械系,與地方特色石材產業界互動良好。
 
2.老師很努力爭取產學合作及各項研究與教學計畫,最近幾年執行的產學合作案及其他研究案之質與量均頗佳。
 
3.石材產業為花蓮地區的特色產業,發展精密石材構件的製作與應用技術領域將能誘發傳統石材產業升級。
1.政府對區域發展較重視西部而輕乎東部,因此本地區產業有限,要就近執行產學合作的機會受限。
1.精密石材構件製造與應用技術為高科技製程設備產業之關鍵技術,且依賴度逐年提升,目前在此一技術領域領先其他學校,學生學得此一技術後,就業機會增大。
 
2.花蓮地區傳統石材產業遭受大陸及東南亞地區低價產品之強大威脅而逐年沒落,發展精密石材構件的製作與應用技術領域恰能引領石材產業走出另一條生路。
1.加速精密石材構件製造與應用技術領域的研發,並與業界需求密切結合,將是一項挑戰。
 
 
 
四、未來發展與計畫
 
1.計畫一、實驗室設備更新計畫

本系目前本系擁有精密製造實驗室、機電控制實驗室等專業實驗室及1個精密石材構件教學研發中心,根據SWOT分析結果,本系設備雖屬堪用但是部分設施年代較久,在設備之搭配使用上有其困境,96年度已運用45萬經費將「車工實習工廠」30台車床全機整修,為使相關教學及研究工作能夠順利進行,本計畫擬逐年針對各實驗室主要設備進行更新,包括氣壓、機電整合實驗室設備維護更新;CNC實驗室、精密製造實驗室與電機實驗室發展增購軟硬體,以免技術脫節,未來發展主要為推廣技能檢定專業證照與建構技能檢定考場環境,研究方面則仍依兩大發展主軸「精密機械製造」與「機電整合控制」為發展重點。

2.計畫二、教學資源改善計畫
SWOT分析面對威脅部分,設備方面必須改善,針對教學資源部分,提升多媒體及數位教學品質,對於學生學習教師教學可以有加成之效果,已經於100年計畫中以添購數位講桌、電子白版、無線簡報筆,未來將於年度計畫中採購數位板、無線麥克風與擴音機等教學設備,提升教學數位化之需求。
 
五、發展規劃
 
1.執行策略
(1)實驗室設備更新計畫
本項計畫係依據各實驗室之現況調查及取得老師共識提出,未來將以召開系務會議進行實驗室排序決定更新順序。初步構想係依執行產學績效優良之實驗室優先採購,以利之產學合作工作的推展。
 
(2)教學資源改善計畫
本項計畫係依據各實驗室之現況調查及取得老師共識提出,未來將以召開系務會議視當時經費額度決定採購數量。
 
2.預計增購設備
學年度
實驗室(設備)或計畫名稱
金額(元)
102
實驗室設備更新計畫(一期)
400,000
102
教學資源改善計畫(一期)
100,000
103
實驗室設備更新計畫(二期)
400,000
103
教學資源改善計畫(二期)
100,000
104
實驗室設備更新計畫(三期)
400,000
104
教學資源改善計畫(三期)
100,000
105
實驗室設備更新計畫(四期)
400,000
105
教學資源改善計畫(四期)
100,000
106
實驗室設備更新計畫(五期)
400,000
106
教學資源改善計畫(五期)
100,000
 
本表之實驗室設備更新計畫品項例舉如:龍門磨床、CNC銑床、精密石材之機電運動模組、精密石材氣浮機台及儀錶、先進精密加工機電核心系統、機電整合丙級檢定設備、先進PLC控制器、模組化感測實驗系統、模組化彈性自動化實驗系統、圖控教學軟體等。
本表之教學資源改善計畫品項例舉如:單槍投影機、數位講桌、無線簡報筆、無線麥克風與擴音機等。
 
3.進度管制
項次
工作項目與內容
102年度
103年度
104年度
105年度
1065年度
1
實驗室設備更新計畫(一期)
 
 
 
 
2
教學資源改善計畫(一期)
 
 
 
 
3
實驗室設備更新計畫(二期)
 
 
 
 
4
教學資源改善計畫(二期)
 
 
 
 
5
實驗室設備更新計畫(三期)
 
 
 
 
6
教學資源改善計畫(三期)
 
 
 
 
7
實驗室設備更新計畫(四期)
 
 
 
 
8
教學資源改善計畫(四期)
 
 
 
 
9
實驗室設備更新計畫(五期)
 
 
 
 
10
教學資源改善計畫(五期)
 
 
 
 
 
 
六、預期效益
 
1.對學校的效益:
老舊設備更新使與其他新穎設備接軌,專任教師可以順利承接產學合作案或技能檢定代訓,增加學校產學合作及推廣教育績效並增加管理費收入。
 
2.對學生的效益:
教師可將產學合作案之內容導入教學,學生若協助產學合作案執行,亦能達到增長專業知識及提高考取理想研究所之機會。
 
3.對產業的效益:
花蓮地區因地處東部,交通頗為不便,產業之技術開發常無法取得適當支援,若能建構完整之實驗室系統,將有效支援地方產業進行技術更新及新產品的開發與分析。
 
 
七、班級數與師資成長預期
 
班級數預估
項 目 內 容
101年度
102年度
103年度
104年度
105年度
日間部四技班級數
4
4
4
4
4
日間部二技班級數
0
0
0
0
0
日間部五專班級數
0
0
0
0
0
進修夜間部四技班級數
2
1
0
0
0
進修夜間部二專班級數
0
0
0
0
0
進修學院二技班級數
0
0
0
0
0
進修專校二專班級數
0
0
0
0
0
班級數總計
6
5
4
4
4
 
八、年度管理目標
量化指標進度管制表
 
     時  程
工作
項目
101年度
102年度
103年度
104年度
105年度
1
2
3
4
1
2
3
4
1
2
3
4
1
2
3
4
1
2
3
4
系科學生相關專業與語文證照數
 
5
 
5
 
5
 
5
 
5
 
5
 
5
 
5
 
5
 
5
系科學生相關競賽獲獎件數
 
1
 
1
 
1
 
1
 
1
 
1
 
1
 
1
 
1
 
1
系科規劃本位學程數
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
系科產學合作計畫完成簽約件數
 
 
2
 
 
 
3
 
 
 
4
 
 
 
5
 
 
 
6
 
系科辦理e-learning課程數
1
 
1
 
1
 
1
 
1
 
1
 
1
 
1
 
1
 
1
 
系科辦理研討會場數
 
1
 
 
 
1
 
 
 
1
 
 
 
1
 
 
 
1
 
 
系科專任教師論文發表件數
1
1
1
1
1
1
1
1
1
1
1
1
1
1
1
1
1
1
1
1
系科專任教師進修取得博士學位人數
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
系科專任教師進修研習件數
 
 
 
8
 
 
 
8
 
 
 
8
 
 
 
8
 
 
 
8
系科專任教師通過升等人數
 
 
 
0
 
 
 
1
 
 
 
1
 
 
 
1
 
 
 
1
系科實務經驗或證照師資人數
 
 
 
10
 
 
 
9
 
 
 
8
 
 
 
8
 
 
 
8
系科建教合作實習小時數
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
系科專任教師至業界服務人數
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

 

 

SanfongWeb
大漢技術學院 校址:花蓮縣新城鄉大漢村樹人街1號
電話:(03)8210-888 Mail:web_master@ms01.dahan.edu.tw
建議瀏覽最佳解析度為1024x768

通過無障礙網站A+等級標章