目前頁面:學術單位>>>觀光與餐飲旅館系>>>系所簡介
SanfongWeb 無障礙網站自助系統

 

觀光與餐飲旅館系
Department 0f Tourism and Hospitality Management

系所簡介

        大漢技術學院致力於培育觀旅產業之專業人才,並結合東臺灣豐富的族群地域文化、與絕佳之觀光資源優勢,於97學年度成立了「觀光事業管理系」、簡稱「觀光系」。自105學年度起、為配合政府拓展東部好山好水的觀光目標,及提升技職教育品質之政策,將原「觀光事業管理系」,適時調整其專業發展趨勢,修改新系名稱為「觀光與餐飲旅館系」、簡稱「觀旅系」。將系發展目標定位在專業實務及責任認知的能力培養,強調學生透過學理及實務並重的技職學習過程,讓學生能具備職場就業基本能力,及團隊工作與社會應變和自我學習成長能力,藉以落實東臺灣技職教育與地方產業結合之新願景。
「觀旅系」為培育學生擁有遼闊的全球意識與國際視野,建置有完善之實習場所與設備;如烘焙教室、舞蹈演訓教室、咖啡實習教室、航空票務情境教室、中餐教室等。並與全國觀光餐旅產業界保持優良之建教合作,除規劃學生至企業實習一年,結合理論與實務基礎訓練外,還透過業界教育訓練、雙師教學、協同教學、學生參訪、實作研習等實務訓練及研習,培養學生熱誠務實之優良服務態度,落實觀光與餐旅專業理論和實務經驗之整合教育,實踐技職教育「務實致用」之目標,更有助於提升學生畢業後的就業競爭力。

教學目標:

    1. 培育東部觀光與餐飲旅館產業專業人才。
    2. 培養學生具備服務熱忱之優良敬業態度。
    3. 落實專業與理論並重強化實務執行經驗。
    4. 藉由職場實習提升學生之全方位競爭力。
    5. 加強良好外語溝通及資訊分析處理知能。

發展特色(系核心能力):

    1. 專業實務及責任認知能力。
    2. 職場實作知能之專業能力。
    3. 團隊合作與社會應變能力。
    4. 全球意識與國際視野能力。
    5. 自我反思與精進學習能力。


建教合作:

    1. 與全國觀光餐旅產業界密切建教合作:實施教育訓練、雙師教學、協同教學、教師深耕等研習及服務。開放相關設備及教學交流、學生實習、學生工讀、學生參訪、實作研習等實務訓練及研習。
    2. 大四學生全學年在國內外觀光產業界,擔任校外職場實習,尤其能結合實務及理論基礎,讓學生畢業即上手,立刻就業。

未來展望:
升學:

國內外觀光、休閒、餐飲、旅館等相關之研究所。

就業:

    1. 民營機構:
      國內外觀光餐旅遊憩產業界專業服務人員。
    2. 公職機構:國內(高考、普考、基層)考試,相關類別、機關專業或行政人員等考試。
    3. 專業證照:華語及外語導遊、領隊等證照,及英日語檢定證照,中餐、西餐、餐服、茶飲、咖啡、餐服、烘焙等觀光產業相關證照。
      招生學制:四技(日間部/進修部)

SanfongWeb
大漢技術學院 校址:花蓮縣新城鄉大漢村樹人街1號
電話:(03)8210-888 Mail:web_master@ms01.dahan.edu.tw
建議瀏覽最佳解析度為1024x768

通過無障礙網站A+等級標章