學務處
大漢技術學院學務處
  目前頁面:行政單位>>>學務處>>>體育暨衛生保健組>>>HOT! 公告-New
SanfongWeb 無障礙網站自助系統

 

 

images (16)

I21I21來!來!來!…哩來…看看體衛組「最新公告」I21 I21I21

I21嚴重特殊傳染性肺炎疫情…(連結)I21

unnamed-file-3

I21最新I21

大漢技術學院因應「嚴重特殊傳染性肺炎COVID-19」校園防疫應變計畫

預防呼吸道疾病傳染流行請勤肥皂洗手、戴口罩,落實生病不上班、不上課,發病不適即早就醫,

若有發燒身體不適,體溫>37.5以上請通報體衛組///I21I21I21I2103-8210834I21I21I21I21或分機1834

I21即日起實施全校防疫工作I21

為有效落實校園「嚴重特殊傳染性肺炎 」防疫,即日起,實施全校教職員工生體溫測量(含學生宿舍進入管理)

一、體溫測量(1)異常體溫者(額溫>=37.5)請老師(或同仁)立即通報體衛組(或校

    安中心),以及通知家屬。(2)請於原地等候體衛組發給健康關懷通知書、健康

    記錄表,並戴上口罩,另由家屬陪同就醫(註:請記錄陪同者及離校時間)

 1.職員工於「打卡處」自主性測量,並依表記錄。

 2.教師上班時請先至「人事室」自主性測量,並記錄個人表單。

    (註:上述兩項記錄由人室收回,有異常體溫記錄的請交至體衛組檢核管理)

 3.學生測量時間訂於每日第一節課(或第一次入教室時間)測量,並由班導指派學

    生測量(記錄單先由班長保管,後交至系上)

 4.額外測量需求:進入各項會議會議、室內活動前,. (註:有異常體溫記錄的請交至體衛組檢核管理)

  

   I21I21I21(註// 體溫測量表)>>>>請連結I21I21

 

二、額溫槍保管單位

  1.人事室:1(教職員工)

  2.宿舍:1(住宿生)

  3.各系:1(擬由導師分配測量時間/向系上領取)

  4.校安中心:1支耳溫槍

  5.體衛組:2(含耳溫槍)

三、記錄表填報可自行加減人次表

四、異常體溫的記錄表應註明「姓名、體溫度、電話、離校時間、

    陪同者」等資料,另送至體衛組管控與追踨個案健康狀況。

五、防疫用品

  1.衛保組:準備消毒酒精並協調各單位使用及補充事宜

  2.總務處準備漂白水及全校廁所洗手台肥皂事宜,以隨時維護

            手部清潔,加強個人防疫、維護校內師生健康。

=====================================================

I21I21因應「嚴重特殊傳染性肺炎COVID-19」校園防疫應變計畫I21I21

                  全校區域:每週一至週五環境消毒

下載

 

I21I21校園傳染病防治及環境消毒注意事項提醒I21I21

 

為有效阻絕季節性流感群聚及嚴重特殊傳染性(新型冠狀病毒)肺炎疫情擴大,大家應持續注意對全校教職員工生的健康及環境衛生管理。
★全校教職員工生14天內有中國大陸旅遊史者,返國入境時,請一律主動至「校安中心」、「體衛組」進行通報

★第五類法定傳染病:嚴重特殊傳染性肺炎、新型A型流感,季節性流感"合併重症"為第四類法定傳染病。

I21依傳染病防治法/第3條辦理:
本法所稱傳染病,指下列由中央主管機關依致死率、發生率及傳播速度等危害風險程度高低分類之疾病:第五類傳染病:經中央主管機關認定其傳染流行可能對國民健康造成影響,有依本法建立防治對策或準備計畫必要之新興傳染病或症候群。
I21依傳染病防治法/第62條辦理: 明知自己罹患第一類傳染病、第五類傳染病或第二類多重抗藥性傳染病,不遵行各級主管機關指示,致傳染於人者,處三年以下有期徒刑、拘役或新臺幣五十萬元以下罰金。
傳染病防治法第 63 條 散播有關傳染病流行疫情之謠言或不實訊息,足生損害於公眾或他人者,科新臺幣三百萬元以下罰金。
預防呼吸道疾病傳染流行請勤肥皂洗手、戴口罩,落實生病不上班、不上課,發病不適即早就醫,若有發燒身體不適,體溫>37.5以上請通報體衛組///I21I21I21I2103-8210834I21I21I21I21分機1834。

預防呼吸道疾病傳染環境管理:
1.
症狀就醫若有發燒身體不適,請該生戴上口罩,前往醫療院所就醫治療,並通知衛保組介入後續追蹤。
2.保持通風:如教室內、會議室開循環扇、門窗打開確保空氣流通。
3.環境使用漂白水噴灑消毒I21泡製法>>(1葯水+99清水)>>1份市售5%漂白水(以漂白水廠牌建議濃度進行配製)加上 99 份水稀釋後再進行消毒(可使用寶特瓶裝好後買噴頭進行噴灑消毒)。
(1)平時定期清潔消毒經常接觸的物品,如鍵盤、課桌椅、窗戶把手以及門把。
(2)公共區域電梯按鈕、門把、樓梯手扶處都必須定期使用漂白水消毒。
(3)廁所備有香皂或洗手乳,並張貼公告: 流感流行期,請勤用肥皂洗手。

含氯漂白水泡製方式

目前是呼吸道疾病傳染季節,整個社會將因人數遞增而進入到旺季,衛保組會針對群聚事件進行緊急應變處理,是因為必須控制疫情。提醒大家,生活忙碌壓力大,若有身體不適,應避免隱匿強忍,儘速請假就醫,返家休養。生病學生若因故無法返家,可請值班校安人員協助隔離住宿。每個人本來就應該有症狀盡快就醫,生病應自主健康管理不要當行動病毒。

=============================================================================================衛生福利部疾病管制署全球資訊網
連結:疾病管制局「嚴重特殊傳染性肺炎」專區

 

--------------------------------------------------------------------------------------------- 
連結:疾病管制局「新型A型流感」專區

  1. 衛生福利部中華民國103年6月27日部授疾字1030100927號公告修正「傳染病分類及第四類及第五類傳染病之防治措施」,並自中華民國103年7月1日生效。本次修正為「H5N1流感」及「H7N9流感」等新興A型亞型流感合併為「新型A 型流感」,並將其列為第五類傳染病,同時配合移除原第一類傳染病「H5N1流感」及第五類傳染病「H7N9流感」。 
  2. 衛生福利部中華民國105年5月27日部授疾字第1050100635號公告修正「第四類及第五類傳染病之防治措施」,並自即日起生效。本次修正係第五類傳染病新型A型流感之屍體處置措施改為火化或報請地方主管機關核准後深埋。

     新型A型流感(Novel Influenza A Virus Infections)係指每年週期性於人類間流行的季節性流感A(H1N1)及A(H3N2)以外,偶發出現感染人類的其他動物流感病毒,這些病毒主要感染對象為雞等禽鳥類或豬等哺乳類動物,屬於A型流感病毒,一旦感染人類,即統稱為「新型A 型流感」病例。根據文獻回顧,全球曾出現造成新型A型流感病例的動物流感病毒包括H1N1v、H1N2v、H3N2v、H5N1、H5N6、H6N1、H7N2、H7N3、H7N4、H7N7、H7N9、H9N2、H10N7、H10N8等亞型,各亞型對人類疾病嚴重度高低如下:

  • (1)疾病嚴重度高: H5N1、H5N6、H7N7、H7N9、H10N8;
  • (2)疾病嚴重度低: H1N1v、H1N2v、H3N2v、H6N1、H7N2、H7N3、H7N4、H9N2、H10N7。

-------------------------------------------------------------------------------------------------------

  I21I21衛教:I21 I21戴口罩須知:身體健康、在戶外運動時都不用戴口罩!I21I21

images

                                       ↓↓戴口罩對象與時機請看這↓↓

                                       出入醫院者,要戴口罩
                                       有發燒或呼吸道症狀者,要戴口罩
                                       免疫較差者,要戴口罩
                                近距離、密閉空間長時間接觸人群時,可考慮配戴口罩

============================================================================================

I21I21衛教:I21I21I21I21I21公告日:109/02/06I21I21I21I21

(一)請各單位切實掌握學生及教職員工前往中國大陸等疫情流行地區學術交流、旅遊等名單及其健康狀況,持續宣導自我防護及記錄體溫。

(二)如發現有急性呼吸道症狀者,應讓其戴上口罩(或主動提供其口罩),並協助其儘速就醫,就醫前應留置於單獨空間(應設於非人潮必經之處),儘量不上班、不上課。

(三)備妥相關物資(例如口罩、耳溫槍等),並供應足夠的洗手設施及提供充足的洗手時間,洗手臺應備有肥皂、洗手乳等清潔用品。

(四)運用多元管道加強教職員工生正確防疫觀念:

1.停留於大陸等疫情流行地區期間:

(1)落實肥皂勤洗手、咳嗽戴口罩等個人防護措施。

(2)避免出入販售活體動物之市場或當地醫療院所等高風險公共場所。

(3)避免接觸活體動物及動物屍體。

(4)避免食用生肉及生蛋。

(5)如出現類流感(如發燒[≧38℃]、咳嗽等)症狀,應戴上口罩儘快就醫

2、返國後

(1)返國入境時如出現發燒或類流感症狀,主動告知航空公司人員及機場港口檢疫人員。

(2)進行14天自主健康管理,如出現上述症狀,應撥打防疫專線1922,並戴上口罩儘快就醫,就醫時應告知醫師旅遊史、接觸史及不適症狀等。

(3)生病在家休息,不出門,減少或避免與他人接觸。

(4)咳嗽或打噴嚏時,使用紙巾或衣袖遮住口鼻。

(5)有呼吸道症狀應持續戴口罩。

============================================

衛生教育】正確用藥才止痛
轉載分享:衛福部食藥署藥物食品安全週報訊息

                    每月衛教新知/【正確用藥才止痛】(109年01月25日)

用葯
     牙痛、生理痛或感冒喉嚨痛時,有人習慣自行吞止痛藥,
但也有不少人擔心「聽說常吃止  痛藥會產生抗藥性,日後要增加劑量?」臺北市立聯合醫院藥劑科郭奕宏藥師說明如下:
抗藥性和耐藥性不同
    抗藥性是指當抗生素因使用不當,無法完全殲滅細菌時,存活的細菌得以喘息而變得更強,終使抗生素喪失其藥效。因此服用止痛藥是不會產生抗藥性的。
    耐藥性或藥物耐受性則是指,當長期使用某種藥物一段時間後,身體對它的反應不像當初那麼敏感,因此需要增加劑量或更頻繁地使用藥物。也就是說,藥需要越吃越重才會有起初的療效;只要停止用藥一段時間後,身體對該藥物的耐受性會逐漸消失,重新恢復到原有對藥物的反應水平。例如:長期使用安眠藥後身體產生耐藥性,原來吃一顆,後來要吃兩顆才能達到當初的效果,但隨著睡眠品質穩定,就可逐步減少劑量。
    目前止痛藥分成三種:乙醯胺酚、非類固醇消炎止痛藥以及鴉片類止痛藥。
前兩者部份為市售非處方止痛藥,在藥局就可買到,多用在拔牙、骨折、開刀、頭痛、生理痛等疼痛,屬於短期且不會產生耐藥性,不會因為吃了止痛藥,造成以後疼痛時,要越吃越重才見效。至於鴉片類止痛藥則屬於處方藥,主要用於急性疼痛的緊急治療、慢性疼痛、頑固性疼痛或癌症疼痛,需要醫師處方才可使用,醫師通常會從小劑量開始使用,以減少耐藥性的發生。
為什麼有許多民眾覺得止痛藥越吃越沒效呢?
    依臨床經驗顯示,疼痛剛開始前30分鐘服用止痛藥品,效果最好,若等到痛得受不了才吃藥,往往效果不佳,甚至需要加倍劑量。此外,也可能是因為退化、病灶變嚴重或癌症病人疼痛情形愈加嚴重,而覺得止痛藥無效,以及其他合併使用的藥物、抽菸、飲酒等原因,都可能導致藥效變短,感覺似乎吃藥也無法止痛。
    只要民眾照醫師處方或藥師建議,不用害怕使用止痛藥,也不用擔心耐藥性,就算醫師開了鴉片類止痛藥,只要遵照醫師指示使用,即可減少產生耐藥性。
資料來源: 衛福部食藥署藥物食品安全週報

活動公告:

 108-2上學期衛生公告及康促進活動:
 109.02.18I21今已分發各處室75 %酒精溶液,請教職員隨時維護手部清潔,加強個人防疫、維護校內師生健康。
 109.02.05I21體衛組已備妥適量的口罩、75 %酒精溶液、額溫槍、檢診手套、防護衣、消毒劑、漂白水及洗手乳等防護物資,以提供教職員生於疫情期間使用
109.02.06I21 請各單切實掌握學生及教職員工前往中國大陸等疫情流行地區學術交流、旅遊等名單及其健康狀況,持續宣導自我防護及記錄體溫。
 109.02.04I21校園傳染性肺炎緊急應變計畫
 109.02.03I21返國14日內如出現肺炎疑似症狀可撥1922,並載上口罩盡速就醫,告知旅遊史及是否群聚(TOCC)
 109.02.01I21因應傳染性肺炎疫情請依中港澳入境學生及教職員工管理紀錄表辦理
 108-1學期衛生公告及康促進活動:
 108.11.10I21全校師生緊急救護訓練
 108.12.16I21認識職場危機處理與安全知識訓練
107-1上學期衛生公告及康促進活動:
107.06.09I21辦理大學生認識壓力與庝痛舒解方法
107.06.02I21大漢技術學院107年全校師生暨社區運動會
107.05.08I21校園環保與衛生教育-主題空污與健康關係
107.06.05I21大專生飲食攝取體重控制專題演講

107.04.28I21提供CPR+AED證照考試/ 看「活動剪影」

107.04.25I21大專越野賽跑 看「活動剪影」
107-2>>>健康促進活動及衛生行政公告>>>>>:
 108.06.15I21健康舒壓與放鬆訓練
 108.06.12I21校園體重控制成效競賽活動校園服務學習、環保競賽活動
 108.04.13I21校園親鄰社區衛生教育活動
 108.04.20I21休閒與運動傷害防護與緊急救護訓練
 108.06.15I21校園慢性病防制教育-愛滋宣導活動
108.07.16I21轉知財團法人人權教育基金會「健康人權教育網」相關資訊
說明:
一、該基金會與國立陽明大學、台灣身心健康促進學會共同合作建置健康人權教育網

(http://cmc.ym.edu.tw/appIntroduction),無償提供學校進行健康相關教學使用;該
網站係針對肺結核防治、身體活動、健康體位、睡眠健康、遠離菸害、視力健康、網
路成癮及情緒健康等8項身心健康議題,提供國際標準通用測量工具,校園師生可透
過該網站得知各健康議題檢測結果。
二、如有「健康人權教育網」相關問題,請逕洽該基金會莊小姐
108.07.02I21轉知教育部大專校院推動增加攝取膳食纖維食物教學資源參考手冊,請善加運用教學資源參考手冊,以及由手冊內容設計之教學簡報檔、影音檔及海報,已置於本部學校衛生資訊網http://cpd.moe.gov.tw/article.php?pltid=51資料下載項下,請逕自下載運用。
 
 
 108.05. 25【衛生講習】108/5/13日起廚師、餐飲從業人員衛生講習
108.05.25I21轉知衛福部病毒性B、C型肝炎之衛生教育宣導
108.04. 20I21轉知花蓮縣衛生局"肺結核五年再減半政策"5月21日於集賢館免費X光檢查
 108.03. 29I21轉知 行政院農委會增列「台灣雞蛋溯源平台系統」之散裝洗選先但包裝規格
 107-1>>>衛生行政公告>>>>>:
107.07. 02I21國家衛生研究院神經及精神醫學研究中心辦理「成癮醫療臨床和研究」招生
107.06. 26I21衛生福利部中央健康保險署建置「健康存摺」
107.06. 26I21夏季炎熱參加戶外活動請特別留意預防熱傷害
107.06. 11I21各處室登格熱環境檢查自評表評核率達50%
107.06. 08I21迎接校園訪視-0612日辦理全校大掃除
107.06. 05I21提醒繳交登革熱病媒蚊孳生源自我檢查表
107.05.30I21登革熱病媒蚊孳生源自我檢查表」定期環境巡檢
107.05.21I21衛生福利部提供救護技術員課程相關資源
107.05.07I21各級學校發生疑似食品中毒事件處理作業流程(107年)
107.04.24I21因應國內陸續出現麻疹病例加強防疫宣導教育
107.04.23I21菸害防制資訊網校園吸菸區(校園管制規範) 
107.03.15I21衛福部食品藥物管理署執行食品業者衛生安全管理系統驗證通過名單

SanfongWeb
大漢技術學院 校址:97145 花蓮縣新城鄉大漢村樹人街1號
電話:(03)8210-888 Mail:web_master@ms01.dahan.edu.tw
建議瀏覽最佳解析度為1024x768

通過無障礙網站A+等級標章