行政單位Banner
  目前頁面:行政單位>>>圖書館>>>館際合作
SanfongWeb 無障礙網站自助系統

  館際合作

館際合作說明的標題圖片

        館際合作係加入全國文獻傳遞服務系統之圖書館,藉由彼此提供期刊複印與圖書互借的服務,以互相彌補館藏之不足。因此,當您所需的資料無法從本館的紙本或電子資源獲取時,即可申請館際合作服務,取得所需資料


服務範圍
 
  • 圖書互借:互借政策視各館而定,但部分圖書館資料不提供外借
  • 期刊複印:申請複印時,須遵照著作權法的規範,不得超過整份期刊的三分之一,且不包括電子期刊
  • 博碩士論文:大多數圖書館博碩士論文並不外借,同時,除非作者授權,否則,論文均有「只能複印三分之一」的限制
  • 其他資料如報紙、參考工具書、視聽資料、電腦軟體等,目前均不在服務範圍內

申請資格
 
本校教職員工生方可申請

申請方式

館際合作申請表須從線上填寫申請,電話或電子郵件申請並不接受,敬請見諒。
 
※初次使用之讀者須申請帳號:
 
(1)申請資格:本校教職員生。
 
(2)選擇讀者使用專區之「申請帳號」(請依畫面指示填入個人基本資料,並請
   牢記您的密碼。基本資料,請務必正確填寫,以利日後連繫。)=>本校讀者
   請注意,除了必備欄位外,必須再加填系所名稱及住址,確定無誤 =>新讀者
   登錄完畢後再經由本館負責館合業務之館員審查資料,約1天等候通知,收
   到帳號審核通過信函,恭喜您可以上線申請了!
 
(3)日後申請件的處理通知也是以電子郵件方式,故請務必注意電子郵件位址的
   正確性。
 
※已申請帳號密碼讀者:

可經由「讀者使用專區」的各項功能,隨時修改讀者資料及密碼,並查詢申請文件的狀況。

申請表填寫注意事項
  • 申請館際合作前,請先查核本館館藏資源是否有您所需資料,以節省資料取得時間及費用。
  • 讀者最好利用聯合目錄(中文、西文、大陸期刊)、各校圖書館館藏目錄、科資中心碩博士論文目錄索引系統等,「查詢」所需資料有何圖書館收藏後,再「申請館際合作」。
  • 一份申請單,僅能填寫一份書目資料,文獻的書目資料請儘量填寫完整,以利處理效率。
  • 本館將以讀者在申請表中所選的被申請單位作為申請對象,若讀者所選的被申請單位有誤,為避免因退件而影響申請件的時效,本館將保留修改的權利。修改時將以該館擁有讀者所需館藏為主要考量,收費標準高低為次要考量。
  • 您可以同時填寫多份申請件,但若同一天同一人申請件超過五份,本館將視其他申請件的狀況,來決定處理的優先順序。
  • 填寫國內申請單時可多填寫幾個館藏單位,以便被申請單位無法提供時,能夠迅速代轉至另一存藏單位。
  • 若國內館合單位無您所需的資料,請選取填寫國外申請單。
     


傳遞方式、所需時間及費用

  • 讀者在申請單上可以選擇文件的傳遞方式,除了傳統的郵寄、傳真方式,尚可利用文獻掃描傳遞(Ariel)方式送至圖書館,圖書館再將之印出,提供給申請者。

    (註)Ariel 即將所需文獻以影像掃描方式處理,再以電子檔傳送,但並非所有的館合單位均有提供此項傳遞方式。
  • 文件自申請到收件,通常須要4到14個工作天不等,國外申請件須14至25個工作天不等;不同的規模的圖書館及不同的傳遞方式,均會影響處理及收件所需的時間。
  • 館際合作暨文獻傳遞為一收費服務,收費的標準視各館政策而定。
     
  • [國內文獻傳遞服務]:依對方館收費,花費時間視對方館處理時間約3天至一個月不等,若為急件,傳遞方式請選擇限掛。
  • 複印件:計算方式每頁3-8元不等+服務費(約20元)+郵資。
  • 圖書件:每本50-100元+服務費(約20元)+郵資(一律掛號)。
  •  
  • [國外文獻傳遞服務]:本館委託科資中心向大英圖書館或其他單位申請複印借書服務。 (一律掛號寄送)依國外單位定價收費。


收件與取件

  • 您所申請的文件,被申請單位處理完畢後,均會寄至本館,不會直接寄給您。本館收到文件後,會以電子郵件的方式通知您到圖書館取件並付款。
  • 退件:館際合作申請件一旦對方圖書館已在處理中,無法退件,讀者仍須付款取件。
  • 申請圖書借閱者,不得續借,且最遲應於到期日前二日歸還至圖書館,以利本館作還書處理及郵寄所需之作業時間。逾期歸還者,將由申請人支付逾期罰款。
  • 讀者還書時請歸還原取件的承辦人,並告館員這是館際合作系統借書。
  • 讀者欲親自歸還借出圖書館必須經由本館館員同意及借出圖書館館員同意,才可以還至對方圖書館。
  • 申請之資料或圖書到館,接獲取件e-mail通知後,逾期一個月仍未取件付款者,將暫停本項服務兩個月。



忘記密碼、修改基本資料

        凡是忘記或要修改密碼、或者您的基本資料在通過讀者申請後有所變動,請至系統中的維護基本資料,在線上作查詢或異動。



查看申請件的處理狀態

       您也可以利用館際合作系統中的查詢申請件狀態功能,查看所申請資料目前的處理狀態。申請件從送出到取件前會有以下幾種狀態:

  • 已送出,尚未處理:表示我們已將您的申請單送到被申請館,而對方還未處理。
  • 處理中:表示被申請館已著手處理。
  • 待收件:表示被申請館已處理完畢或是已將文件寄出,而本館尚未收到文件。
  • 待取件:等我們收到對方文件確認後, 您將會收到我們的e-mail通知您來取件。


 
SanfongWeb
大漢技術學院 校址:97145 花蓮縣新城鄉大漢村樹人街1號
電話:(03)8210-888 Mail:web_master@ms01.dahan.edu.tw
建議瀏覽最佳解析度為1024x768

通過無障礙網站A+等級標章